Недавно меня заинтересовала тема гидрофильных масел. Закончилось мое средство для интимной гигиены и я решила сделать себе гидрофильное масло вместо него.
Стала я искать информацию, что подойдет для этой цели.
Итак, анатомия вкратце:
Нормальная кислотность влагалища от 3,8 до 4,4 рН. В период менопаузы может повышаться до 6,8.
Зачастую показатель рН может повлиять на состояние здоровья или помочь выявить причину заболевания.
За поддержание нормальной кислотной среды и за подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище в большей степени отвечают лактобактерии (лактобациллы) и в меньшей - другие представители нормальной микрофлоры. В процессе лечения многих гинекологических заболеваний в первую очередь необходимо восстановить нормальный уровень лактобацилл и нормальную кислотность.
Выводы:
- мыло в данном случае противопоказано впринципе, т.к. это щелочной продукт.
- в период менопаузы следует более внимательно относиться к средствам интимной гигиены, стараясь "подкислять" среду только специально подобранными средствами.
- что нам может в первую очередь прийти на помощь, так это масла, так как это кислоты в чистом виде.
- так же нам необходима молочная кислота, чтобы поддержать уровень лактобактерий данной среды
Рекомендуется добавить, при наличии:
- Д-пантенол, как снимающий раздражение и успокаивающий компонент
- лецитин поможет при профилактике заболеваний мочевыводящих путей
- экстракт семян грейпфрута (цитросепт). Замечательное бактерицидное средство.
Масла, подходящие:
- касторовое масло
- оливковое
- подсолнечное
- соевое
- виноградной косточки