Здравствуйте, друзья!
В ходе использования нашей нулевой основы у некоторых стали возникать вопросы, касающиеся ее переплавки, поэтому я решила подробнее остановиться на некоторых моментах.
Самое главное! В первый раз плавьте 100г основы, предварительно прочитав мои заметки. После этого Вы почувствуете разницу между привычной мыльной основой и нулевой, после чего Вам будет гораздо проще работать с большими объемами.
Теперь перейду непосредственно к рекомендациям:
Во-первых, хочу сразу сказать, что мыльная основа с нуля - это совершенно другой продукт, нежели привычная нам глицериновая основа. Мыло с нуля - гораздо тверже промышленного мыла, в нем нет никаких пластификаторов, кроме глицерина, образующегося в ходе омыления масел естественным образом.
Во-вторых, такая основа не расплавится без жидкости, поэтому добавлять жидкость нужно обязательно, но не больше указанной нормы - 16%, иначе мыло будет долго застывать, а может и вообще не застыть. И если даже Вам очень сильно хочется добавить еще воды - не делайте этого! Через некоторое время она расплавится и приобретет консистенцию манной каши средней густоты. Именно поэтому я настоятельно рекомендую в первый раз сделать это со 100г основы.
В-третьих, никогда не плавьте основу в микроволновке. Они совершенно не дружат. Потом Вы уже ничего с ней не сможете сделать.
Хочу предложить Вам свой способ: сначала отмерьте жидкость, нагрейте ее на водяной бане и понемногу добавляйте заранее отмерянную основу. В горячей воде она быстрее расплавляется и, добавляя стружку частями, Вам удобнее будет ее мешать.
В процессе плавления основы, что нужно как можно плотнее ее приминать после перемешивания и накрывать крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Приминая основу, Вы убираете воздушные пространства между стружками, а сами стружки, смешиваясь с уже расплавленным мылом, сразу начинают плавиться сами. Это как раз связано с тем, что каждой стружке необходима жидкость или расплавленное мыло, чтобы расплавиться.
Если Вы плавите большое количество основы - это может занять, вобщем, около часа, но не требует постоянного присутствия.
Вода в бане должна все время кипеть не выплескиваясь из кастрюли, но и не просто побулькивая. Уровень воды в бане желательно держать соответственно уровню мыла в кастрюле. При этом Вы будете видеть, что по стенкам основа принимает гелеобразный вид гораздо быстрее, поэтому, чаще перемешивая и придавливая, Вы быстрее ее расплавите.
Можно использовать другой спососб: залить стружку заранее (за сутки или за день до переплавки), потом процесс пойдет быстрее.
Однозначно хочу сказать, что в первую очередь нужно наливать воду, а потом добавлять стружку, т.к. вода изначально распределится по дну посуды и большее количество стружки будет находиться в воде, чем если вы сначала положите основу, а потом станете вливать жидкость.
И еще, не обязательно дожидаться 100%-ного расплавления основы, если Вы не располагаете временем. Если большая часть расплавилась и остались небольшие полосочки, то вполне можно снимать кастрюлю с бани и вмешивать масла и дополнительные ингредиенты. Основа прекрасно их принимает в указанном количестве, поэтому не переживайте, Ваше мыло потом не заплачет.
Масла.
Следуйте нормам ввода масел в мыло. Добавлять в среднем нужно 7%. Можно 8, но тогда рафинированных. Если необходимо добавть больше масел - храните мыло в холодильнике.
При изготовлении мыла для волос соблюдайте порядок ввода масел соответственно жирности волос:
сухие - 2%
нормальные - 1%
жирные - 0,2 - 0,5%
Если у Вас будут появляться еще вопросы - буду рада ответить здесь